Domaine Le Roc des Anges
Ce domaine est situé dans le Roussillon dans le superbe village de Latour-de-France. Marjorie et
Stéphane GALLET ont eu un véritable coup de cœur pour les terroirs du Roussillon. Marjorie s’installe
en 2001 après un passage chez Gérard GAUBY. Sur les 25 ha du domaine, Il y en avait une parcelle
plantée de carignan sur une veine de quartz ; un coteau au sol blanc, posé au milieu des schistes noirs.
Ce lieu-dit s’appelait le Roc Blanc car la nature avait donné cette veine éclatante de quartz. Le « Le Roc
des Anges » était né de cette dualité, on était en février 2001, Marjorie avait 23 ans ! Stéphane la
rejoint en 2008 année durant laquelle ils font l’acquisition de 3 ha de vignes sur Maury.
Le domaine est certifié en agriculture biologique et en biodynamie, ou les vins sont d’une finesse hors
du commun. Essentiellement planté de cépages méditerranéens menés à faibles rendements (17 hl/ha
en moyenne), les sols de schistes favorisent des vins cristallins et d’une grande pureté.
Vignerons brillants et perfectionnistes, le travail à la cave s’opère dans la continuité du travail à la
vigne, le résultat donne des cuvées époustouflantes et remarquables !
C’est Marjorie et Stéphane qui parlent le mieux du Roc des Anges :
« Depuis notre arrivée dans le Roussillon, c’est comme si nous avions fait un long voyage avec une
feuille de route pour chaque étape, la nouvelle se nourrissant de la précédente. Aujourd’hui, il n’y a
pas de bilan à faire ni de leçon à donner. Simplement, en laissant libre cours à notre curiosité, en
donnant du temps au temps, en acceptant que nos vignes et nos vins nous guident plus que nous ne
les guidons, nous travaillons désormais au cœur d’une nature éclairée. Le soleil, le vent, la sécheresse,
les pierres... ne sont plus des obstacles pour nos vins. La lumière laisse passer la fraîcheur, la maturité
ne se mesure plus au degré, la chaleur n’a rien à voir avec la puissance. Nous voulons faire des vins qui
ne ressemblent pas à d’autres et non faire les meilleurs vins du Roussillon. Plus jeunes, nous faisions
des vins qui venaient du soleil, nous faisons maintenant des vins qui jaillissent du sol. Le goût du lieu a
forgé l’esprit de nos vins. »